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PRIMERA PRODUCCIÓN DE LARVAS DE MERO GUASA (Epinephelus itajara) EN EL MUNDO

Larva de mero guasa de 20 días post eclosión.

Plantel de reproductores de mero guasa en el CEINER.

Larva de mero guasa de 2 días post eclosión.

mbriones de mero guasa recolectados en el tanque de reproducción.._

Desde hace mas de 20 años el Centro de Investigación, Educación y Recreación – CEINER – Oceanario Islas del Rosario realiza una investigación para lograr la reproducción controlada del Mero Guasa Epinephelus itajara con el fin de diversificar la acuicultura en Colombia y como estrategia para la conservación de esta especie amenazada. El CEINER cuanta con el único plantel de reproductores en condiciones de cautiverio en el mundo.

Desde hace mas de 20 años el Centro de Investigación, Educación y Recreación – CEINER – Oceanario Islas del Rosario realiza una investigación para lograr la reproducción controlada del Mero Guasa Epinephelus itajara con el fin de diversificar la acuicultura en Colombia y como estrategia para la conservación de esta especie amenazada. El CEINER cuanta con el único plantel de reproductores en condiciones de cautiverio en el mundo.

Como un acontecimiento histórico, el mes de mayo de 2015 por primera vez en el mundo se logro con éxito su reproducción a partir de la selección de ejemplares en el CEINER con la cual se viene desarrollando su larvicultura.

Este avance tecnológico se ha logado gracias al apoyo y financiación del Convenio UAESPNN – CEINER (1997). Además participa La Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca –AUNAP, la Gobernación de Bolívar a través del Sistema General de Regalías fondo Ciencia y Tecnología e INCODER (Convenio INCODER – CEINER 2006). Este éxito se ha logrado también gracias al trabajo conjunto con el Centro de Investigaciones de la Acuicultura de Colombia –CENIACUA.

El Mero Guasa es la segunda especie más grande del mundo que pertenece a la familia Serranidae, y la más grande del Atlántico, alcanzando hasta una talla de 3 metros, pesar 400 Kg y vivir 37 años. Esta especie habita en el mar desde zonas someras hasta 100 m de profundidad y esta asociado a arrecifes de coral, manglares, pastos marinos Florida, Bahamas, Golfo de México y el Mar Caribe hasta las costas de Brasil. En el Atlántico oriental se encuentra en las costas de África desde el Congo hasta Senegal.

Las poblaciones naturales del Mero Guasa se han disminuido drásticamente no solo en Colombia sino en todo su rango de distribución por ser vulnerables a la sobrepesca y por la destrucción de su habitat. Por lo anterior , esta especie se encuentra amenazada en la categoría “En Peligro Crítico” según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza – UICN y también por el Libro Rojo de Peces Marinos de Colombia. Además, cumple con una importante función ecológica al ser el único depredador del pez león, especie invasora en la cuenca del Caribe.

El Mero Guasa es un excelente candidato para el desarrollo de la tecnología de su cultivo por su alta tasa de crecimiento, su adaptabilidad a condiciones de cautiverio, su elevado precio en el mercado y la exquisitez de su carne que ha motivado el famoso refrán: “de la mar el mero y de la tierra el cordero”. Sin embargo, no existía en el mundo la tecnología para su cultivo. Los avances obtenidos se constituyen en un gran acontecimiento científico y técnico que permiten vislumbrar una estrategia para la conservación de esta especie y la diversificación de la acuicultura a nivel mundial.

 

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